Работаем без выходных с 9:00 до 20:00 Без выходных с 9:00 до 20:00
+7 (495) 744-61-47 Позвоните нам
+7 (903) 117-2936 Напишите в Whatsapp
+7 (495) 744-61-47 Напишите нам в Viber
7973233@mail.ru Отправьте нам письмо
Каталог товаров
0 0

Электроприводы для окон, что же это такое?


Электроприводы для окон

  • Какие бываю оконные приводы?
  • Какое напряжение требуется подводить и как?
  • Для каких окон предназначены электроприводы?
  • Как рассчитать правильный комплект оборудования для своего окна?
  • Как обеспечить окно дымоудаление и пожаробезопасность с помощью оконного привода?

Для кого эта статья?

Главным образом для производителей окон, которые начинают внедрять передовые технологии у себя на производстве и стремятся первыми дать своим покупателям то, чего нет ещё в большинстве оконных фирм в России. А также исследователей, которые стремятся разобраться в этой теме поподробнее.

Строго не судите, буду писать крастко и по делу )))

Мы живём в век электричества. Технологии в нашем мире стремительно шагают вперёд и появление в нашем быту термина “Оконная автоматика” уже давно было ожидаемым.

Ну давайте попробуем разобраться Что-же такое электроприводы для окон, какие существуют модели и разновидности, для каких окон предназначены, как подобрать и т.д.

В данной статье я буду в основном рассматривать итальянский приводы GIESSE, немецкие электроприводы окно Roto E-Tec Drive для скрытой автоматики, не много Maxbar, и Hautau.

Понимаю, что пока я пишу данную статью на рынке стремительным образом появляются и другие автоматические приводы для окон, но принцип действия у них предполагаю такой же (Т.к. принципиального прорыва в данной области в последнее время я не заметил) поэтому разберу принцип действия.

Виды электроприводов для окон:

Для начала давайте разделим их на две категории: Приводы для окон и система управления электроприводом. Сами приводы делятся на 5 типов: Цепные, реечные, штоковые, скрытые, ножничные.

  • К Цептым приводам относятся серии: Varia UNI, Varia SLIM и MAXBAR Smart SINTESI 2000.
  • К Реечным приводам относятся серии: Varia LC Fire, привод для окон DUO/TRY
  • К Штоковым приводам относятся серии: Varia ST 450
  • К Скрытым приводам относятся серии: Roto E-Tec Drive
  • К Ножничным приводам относятся серии: HAUTAU PRIMAT-E kompakt

Главным отличием всех этих групп является:

  • вес створок для которых они предназначены,
  • ширина створок,
  • выход цепи или штока,
  • потребляемое напряжение,
  • безопасность по системе IP (индекс защиты)
  • усилия на открытие/закрытие.

Теперь давайте примем весьма условную градацию этих параметров, чтобы было проще разобраться в этой кухне.

Начнём от простых к сложным. В начале списка будут простые автоматические приводы для окон весом створок до 15кг., это Цепные привода Varia UNI, Varia Slim и MAXBAR Smart SINTESI 2000. Далее идут Штоковые привода Varia ST 450 с весом створок окна до 45кг. Далее идут Реечные привода Varia LC Fire, оконный привод DUO/TRY с весом створок до 80кг. Скрытые приводы Roto E-Tec Drive, которые делятся также на 2-а типа: приводы для створок весом до 60кг. и до 100кг. Ножничные HAUTAU PRIMAT-E kompakt с весом створки до 80кг.

Для каких окон предназначены автоматические оконные привода?

Приводы Varia предназначены для верхнеподвесных, нижнеподвесных окон, фонарей на крыше, мансардных окон независимо от материала окна, будь то дерево, пластик или алюминий.

Для стандартных поворотно и поворотно-откидных окон приводы предназначены в меньшей степени. Это связано с переделкой всей фурнитуры уже существующего окна, придётся перевешивать петли, ножницы и т. д. После переделки окна на нём могут остаться дырки от прошлой фурнитуры.

Подбором такого комплекта должен заниматься специалист.

ВНИМАНИЕ! В стандартной комплектации все привода поставляются с крепежами для алюминиевых окон. Для окон из ПВХ и деревянных нужно покупать дополнительную комплектацию.

Система управления оконными приводами:

Управление существует от настенного выключателя или от радиопульта управления.

От того, какие задачи ставит перед нами клиент или Техзадание клиента, мы определяем каким образом пользователь будет открывать одно окно или группу окон.

Настенным выключателем или пультом радиоуправления можно управлять, как одним окном, так и группой окон.

Также приводы можно подключить к различным системам микропроветривания, дымоудаления, датчикам дождя и т.д.

Для группового управления потребуется приобрести Блок управления GIE4722, для управления микроклиматом блок GIE0217, для проветривания блок GIE0218,

Приводы Varia Slim с приставкой «SYNCRO»

В варианте Syncro приводы оснащены новой системой, скоординированной синхронизации цепей приводов при движении. Электронный контроль скорости полностью автоматический и не требует какого-либо внешнего блока синхронизации или контрольной станции: подключите красный и белый кабели на фидер кабеля друг к другу (см. схему подключения).

Приводы системы Syncro требуются, когда два или более приводов установлены на одно окно для увеличения тянущего усилия или для обеспечения идеального прижима створки к раме (при ширине створки от 1,2 м). Обратите внимание, что сила, действующая со стороны приводов по отдельности такая же, что и для одинарного привода. Например, при установке двух приводов на одно окно, усилие, оказываемой на окно, удваивается. Движение оконной створки равномерное, синхронное и скоординированное без перерывов. В случае, если один из приводов прекратит движение по каким-либо причинам, остальные будут также остановлены, обеспечивая целостность окна.

Как правильно подобрать нужный привод для своего окна?

Для подбора мы пользуемся следующими критериями классификации. Нужно ответить на следующие вопросы:

  • для какого окна Вы подбираете привод (ПВХ, алюминий или дерево),
  • ширину и высоту створки,
  • вес створки,
  • какую систему управления будите использовать (Кнопочную или с пульта, а также решить будет ли у Вас групповое или одиночное управление),
  • сколько окон хотите запитать приводами для окон,
  • напряжение от которого будите питать привод,
  • Степень защиты электропривода для окон от влаги (Допустим для во влажных помещений нужно ориентироваться на максимальный индекс защиты IP65)
  • ну и конечно цвет привода.

В некоторых случаях для государственных заказчиков не мало важно это параметр Степень защиты, например IP65, а также нужна ли функция для аварийного питания приводов.

Зная все эти данные можно самому подобрать необходимый комплект, но если Вы не специалист, то лучше обратится за помощью к специалисту, который подберёт правильный комплект электропривода для окон.

Наверх